Rapport annuel 2016-2017 de Génome Canada 14 T out comme les tests d’ADN ont révolutionné la criminologie, la génomique a transformé la recherche sur l’environnement, nous permettant de résoudre des mystères qui pourraient autrement menacer gravement la santé publique. L’un de ces problèmes est le risque grandissant de contamination de l’eau potable par les proliférations d’algues bleu-vert au Canada. Ces algues, des cyanobactéries, prolifèrent, entre autres, à cause du réchauffement de la planète et de l’utilisation accrue du phosphore. Ces proliférations ont étouffé des chaînes alimentaires et perturbé les pêches des Grands Lacs à la mer Jaune. La prolifération des algues a alimenté le militantisme d’entreprises et de groupes environnementaux, auquel s’est ajoutée la longue liste des effets indirects des changements climatiques et a donné lieu à une galerie printanière annuelle de photos rapprochées et satellitaires d’amas d’algues bleu-vert le long des rives partout dans le monde. Selon les estimations, ces proliférations coûtent 825 millions de dollars par année en dommages aux États-Unis seulement. Tout comme pour la plupart des perturbations environnementales, les proliférations d’algues menacent non seulement la vie animale, en raison de l’hypoxie découlant des quantités disproportionnées de consommation d’oxygène, ce qui crée de vastes « zones mortes », mais également la santé humaine parce qu’elles dégagent des cyanotoxines dans l’alimentation en eau qui peuvent causer des maladies, voire la mort. La salubrité de l’eau La population canadienne tient l’eau potable pour acquise. La salubrité de l’eau est cependant menacée par une combi- naison de produits chimiques et de changements climatiques qui a engendré des proliférations d’algues bleu-vert. Il faut maintenant investir dans la prévention des éclosions toxiques.