b'Transformation Histoires de russite Le Vineland Research and Innovation Centre : un partenariat pour les applications de la gnomiqueLa dcouverte de la science des saveursIl suffit de mordre dans une tomate pour trouver lessence de lt. Les tomates reprsentent aussi des ventes agricoles annuelles de plus dun demi-milliard de dollars et elles constituent les exportations les plus considrables de lgumes frais du Canada. Le Vineland Research and Innovation Centre travaille en collaboration avec Charles Goulet, Ph. D.,de lUniversit Laval, pour que les nouvelles varits de tomates pos- sdent quelque chose de trs important pour le consommateur,savoir de la saveur. La mise au point de cultivars de tomates savoureuses donnera aux producteurs canadiens de tomates de serre un avantage sur un march concurrentiel, ce qui pourrait assurer des retombes conomiques directes valuesplus de 30 millions de dollars par anne. Le renforcement du secteur canadien des lgumes de serre Lindustrie canadienne des lgumes de serre gnre plus dun milliard de dollars par anne. Dans un contexte concurrentiel, les maladies des plants constituent un norme fardeau pour les producteurs, entranant jusqu 20 % de pertes. David Guttman, Ph. D., Darrell Desveaux, Ph. D. et Adam Mott, Ph. D., de lUniversit de Toronto, ont dcouvert une famille de gnes qui permet aux plants de rsister aux bactries et aux champignons destructeurs. Lquipe travaille en collaboration avec le Vineland Research and Innovation Centre pour amliorer encore ces gnes afin de protger les cultures en serre contre des agents pathognes multiples, dans le but ultime de rduire les pertes et daccrotre les rendements. 10 Rapport annuel de Gnome Canada 2018-2019'