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Projet 4DWheat : diversité, découverte, design et distribution

État: 
Actuel
Secteur: 
Agriculture et agroalimentaire
Centre(s) de génomique:
Genome Prairie, Ontario Genomics
Directeur or directrice de projet:
Curtis Pozniak (Université de la Saskatchewan), Sylvie Cloutier (Agriculture et Agroalimentaire Canada)
Résumé: 

Le blé est la plus importante culture pour assurer la sécurité alimentaire mondiale actuelle et future, fournissant le plus de calories et de protéines à la population du monde. Les cultures de blé occupent la plus grande superficie de terres de toute autre culture commerciale. Il est d’importance capitale d’augmenter la production de blé au cours de 20 à 30 prochaines années afin de répondre à la demande alimentaire croissante. Le gain de rendement actuel (environ 0,67 % par année) est impressionnant, mais ne suffira pas à répondre à la demande (1,6-1,8 %) d’une population mondiale croissante; en outre, ce gain pourrait être impossible à maintenir en raison d’un manque de nouvelle diversité génétique. Le projet 4DWheat mettra en œuvre les toutes dernières stratégies génomiques pour combler cette lacune en se concentrant sur deux principaux enjeux : augmenter le gain et gérer le risque des producteurs lié à d’importantes maladies. Le projet 4DWheat appliquera une génomique de pointe pour « exploiter la diversité, faire progresser la domestication, favoriser la découverte et accélérer la distribution » de nouvelles sources de variation génétique. L’utilisation d’outils génomiques mènera à des stratégies visant à maximiser la diversité lors de la sélection du blé. Ce projet permettra également de quantifier la valeur actuelle et future des ressources génétiques du blé et d’examiner les réseaux réglementaires afin de promouvoir leur utilisation à l’aide de nouvelles technologies de sélection.